Bubur Ayam Favorit di Mojokerto, cobain yuk ^_^

March13

Selamat pagiiiiii,…
Bunda,..sudah punya menu sarapan buat keluarga pagi ini?
pecel, nasi kuning, nasi rames, roti bakar, nasi pecel,..bosan ya ?

Pengennya sarapan yang tetep bergizi, tidak terlalu bukin kenyang, tapi nyaman di perut. Heeeemmm apa ya ?
Bubur ayam ok tuh,…dimana ya belinya ?

Di mojokerto ada beberapa penjual bubur ayam. Beda pembeli beda selera pastinya. Dulu, bubur ayam yang bisa sembari lihat kereta api lewat menjadi favorit kelurga kami. Selain rasanya yang OK. Anak-anak pasti mau makan karena bisa sembari lihat kereta lewat.

Entah kenapa,..cita rasanya berkurang. Akhirnya kami mencari lagi yang pas di lidah. Alhamdulillah ketemu deh,…Namanya bubur ayam favorit, yang jual namanya ibu Dhina. Pas kenalan kasih kartu nama juga lo hehe.

IMG_0987

Wangi daun salam dan serai nya kecium banget. Topingnya memang standart seperti bubur ayam pada umumnya. Ada kedelai goreng, roti, daun bawang, dan ayam suwir. Bisa nambah sate telur puyuh kalau pengen hehehe. Dan kerupuk kecil-kecil yang menambah kemeriahan makan kriuk kriuk kriuk πŸ˜€ Kuah kaldu (saya yang kasih nama hehe) dan sambal disajikan terpisah, kecap manis dan asin nya juga.

IMG_0991

Harganya cukup terjangkau, Rp.7000,00 per porsinya. Lokasi bubur favorit ini di jalan Surodinawan depan Masjid Al-Hikmah. Meskipun kaki lima, Bu Dhina cukup menjaga kebersihan kok :). Asal yang makan ndak gengsi aja duduk di pinggir jalan πŸ˜€

IMG_0988

Saya sih biasa beli pukul 06.00 pagi, dan sepertinya Bu Dhina sudah ready sebelum jam 06.00. Monggo yang lagi pengen bubur ayam,…boleh dicoba lo bubur yang satu ini. Rekomended !!!!!

posted under Umum | No Comments »

Mendem Duren Ala Fresh Green Trawas Mojokerto, “Jangan ngaku doyan duren, kalau belum pernah ke Fresh Green”.

March13
Senyum saya pasti sumringah kalau dah lihat , bau, dan makan durian hehehe

Senyum saya pasti sumringah kalau dah lihat , bau, dan makan durian hehehe

 

 

Tuh,..senyum saya manis banget kan hohoho. Semanis buah durian yang ditangan saya itu. Mumpung musim durennya belum habis. Nih,..saya bagi cerita tentang tempat yang bisa dikunjungi pecinta dan penggila durian. Yang ndak doyan sama raja buah satu ini baca tulisan saya saja ya :).

“Mendem Duren” dua kata ini yang sangat ditonjolkan oleh tempat wisata yang menamai dirinya “Fresh Green” ini. Kok bisa mendem ? Read the rest of this entry »

posted under Umum | 2 Comments »

Membuat Bab Memparafrasekan Puisi Lebih Menarik Dengan “Menyimak dan tebak bait”.

March13

Beberapa bab pada pelajaran bahasa indonesia sangat tidak digemari siswa. Diantaranya, bab membuat puisi, memparafrasekan puisi, EYD, dan lainnya.

Kalau sudah tak suka bagaimana akan bisa ya?

Jadi guru kreatif itu memang menyita waktu, tenaga, pikiran dan materi. Namun, hasil yang didapat ketika siswa merasa senang dengan kreatifitas yang diciptakan, tentu mengalahkan semuanya.

“Bu,…jangan belajar ini dong,..suliiiiiiiiit. atau ,…nyerah deh,…bikin puisi aja ndak bisa, apalagi mengartikan”. Keluhan ini sering sekali terdengar, jika materi yang diajarkan adalah membuat dan memparafrasekan puisi.

Tak perlu saya jelaskan apa itu membuat puisi dan memparafareskannya. Yang akan saya share disini adalah bahan dan cara yang diperlukan supaya memparafrasekan puisi jauh lebih asik. Bukan bahan yang sulit di dapat kok. Semua Guru pasti punya, karena sudah menjadi kebutuhan dalam menjalankan profesinya.

Bahan yang diperlukan :
1. pilih satu puisi yang ingin di parafrasekan. Sebaiknya menggunakan puisi yang berlagu. Seperti puisi yang dibacakan dian sastro di AADC, atau yang dibaca Nocolas syaputra di film Soe Hok Dji. Bisa di unduh online kok.

IMG_0993
2. Kertas yang sudah berisi bait-bait puisi. Namun, kondisikan puisi tidak tertulis dengan sempurna. Hilangkan beberapa kata penting di dalamnya.

puisi kertas
3. Speaker yang bisa di dengar sempurna oleh siswa satu kelas.
4. Laptop atau HP. Tentunya untuk menyimpan puisi nya ya.

laptop

Caranya cukup mudah :
1. Bagikan kertas berisi puisi kepada siswa. Dalam kondisi sudah terpotong beberapa bagian katanya. Untuk master puisi yang masih lengkap tetap dipegang oleh guru. contoh : puisi cahaya bulan Soe Hok Gie.
2. Putarkan puisinya. Sebelum diputar minta lah kepada siswa untuk konsentrasi dan tidak gaduh ketika puisi diputar. Pada tahap ini siswa membutuhkan konsentrasi tinggi dalam menyimak. Karena siswa harus mengisi titik-titik kosong yang jawabannya berada di dalam puisi yang di putarkan.
3. Jika proses menyimak puisi sudah selesai, tanyakan kepada siswa apakah bait yang hilang sudah terisi sempurna ? jika belum, maka Guru boleh mengulang lagi. Maksimal dua kali pengulangan.
4. JIka sudah terisi sempurna. Bahas bersama-sama dengan siswa. Barangkali ada sebagian siswa yang salah mendengarkan. Tujuannya supaya puisi tersebut benar secara seragam.
5. Tahap akhir adalah,..siswa diajak untuk memparafrasekan puisi tersebut.

Konsentrasi siswa akan sulitnya memparafarsekan puisi akan terpecah pada saat siswa menyimak puisi yang diputarkan. Mereka akan fokus pada kompetisi siapakah yang paling benar menangkap bait-bait yang hilang.
cukup mudah bukan ???

selamat mencoba πŸ™‚

posted under Umum | No Comments »

Liburan Murah dan Nyaman dengan Kereta Api Jenggala.

March11

Beberapa waktu lalu dapat rekomendasi liburan yang murah dan asik banget dari Ibu Rifa Umike. Kebetulan beliau Guru matematika saya semasa SMA. Saya lihat-lihat albumnya di FB ketika beliau melakukan perjalanan dengan sebuah kereta api. Waaah naik kereta,…kok beda ya keretanya? sepertinya belum pernah naik tuh….Tanya Ahhh πŸ™‚
Ternyata, beliau sekeluarga liburan ke Sidoarjo menggunakan kereta api Jenggala.

Ini dia nih KA jenggala,..yang punya dua lokomotif,..depan dan belakang :)

Ini dia nih KA jenggala,..yang punya dua lokomotif,..depan dan belakang πŸ™‚

Ini dia Si Jenggala. Kereta api rel diesel yang melayani rute Mojokerto-Tarik-Tulangan_Sidoarjo. Pulang pergi selama 6 kali. Meskipun terbilang kereta ekonomi dengan tarif yang sangat murah. Kereta ini sangat nyaman. Kondisi fisiknya masih sangat bagus, AC pada tiap gerbong penumpang berfungsi dengan baik. Β Begitu pula dengan kondisi toiletnya. Terus baca ya,..masih banyak nih yang mau ditunjukkan tentang asiknya naik KA jenggala :). Read the rest of this entry »

posted under Umum | No Comments »

Salam,..Salim,..dan Senyum Ala Little Camel School Mojokerto

March10

Melihat kolom komentar ternyata banyak beberapa komentar yang menunggu disetujui. Komentar terbanyak berisi pertanyaan tentang Little Camel Mojokerto. Sudah ada beberapa tulisan saya yang membahas tentang Little Camel School Mojokerto.

kali ini yang akan saya tulis adalah tentang rutinitas Abi dan Umi di pagi hari. Monggo di lanjutkan membacanya :). kalau penasaran sih πŸ™‚ Read the rest of this entry »

posted under Pendidikan | No Comments »