Browsing Pendidikan

contoh Pantun Untuk MOS

July25

Monggo yang butuh contoh pantun untuk kegiatan MOS

 

Ada madu di sarang lebah

Tapi awas jangan diburu

seragam ku sudah berubah

Dulu merah sekarang biru

 

pohon kapas pohon randu

pohon kelapa pohon gelugu

jangan lah jangan kalian belagu

pada kami yang masih baru

 

Beli koko sama peci

beli mukena putih warnanya

jangan lah kakak terlalu benci

benci dan cinta dekat jaraknya

 

Tips membuat pantun, akan lebih mudah membuat bait isinya terlebih dahulu. Yakni dua bait terakhir (baris 3 dan 4). kemudian baru pikirkan kalimat untuk mengisi sampirannya, yakni baris 1 dan 2 dari atas. selamat mencoba ^_^

posted under Pendidikan | No Comments »

Puisi MOS (Bagian ke II)

July17

Yang butuh puisi MOS nih tak kasih contoh lagi, sebelumnya juga ada contoh puisi MOS tapi ndak dikasih judul, yang ini juga ga tak kasih judul. Judulnya dipikir sendiri ya 🙂

 

Setiap sudut  ku tinggalkan

menata laku untuk masa depan

berat rasanya menjadi baru

sukar rasanya menjadi satu

 

namun, ada semangat yang selalu kau kobarkan

kepada kami yang baru ini,

kak, tolong beri kami ilmu

jangan hanya teriaki kami,

“kamu salah, kamu salah, dan kamu salah !”

 

 

kak,  tolong kau jawab

ketika kami ingin tahu,

kami tidak bersalah, kami hanya baru

kami hanya belum mengerti

apakah artinya menjadi satu dengan mu, kalian dan sekolah ini !

 

ini puisi memori saat MOS dimana kakak OSISnya marah-marah terus 🙁

 

 

 

posted under Pendidikan | No Comments »

Permainan untuk MOS

July12
http://belajar.indonesiamengajar.org/2013/02/belajar-berbaur-dan-bekerja-sama-dengan-permainan-tukar-kursi/

http://belajar.indonesiamengajar.org/2013/02/belajar-berbaur-dan-bekerja-sama-dengan-permainan-tukar-kursi/

Masa Orientasi siswa (MOS) menjadi topik hangat di bulan Juli ini. Selain bertepatan dengan tahun ajaran baru, bulan juli ini bertepatan dengan bulan suci ramadhan. Nah lo,..puasa-puasa kudu masuk sekolah ? MOS pula, hadeeeh pasti capek dan ga seru. MOS kan isinya ceramah tentang wawasan wiyata mandala, etika menjadi siswa, dan teori lainnya. kalau dilapangan pasti pelajarannya tentang PP dan tata upacara yang baik dan benar. Hadeeeeh pikin pening aja,panas pula.

Ndak puasa aja males apalagi pas puasa. Kecuali kalo liat ketua OSIS yang mirip bintang utama ganteng-ganteng sering gila ya hihi. Hallo para pengurusOSIS yang tenanganya ndak pernah abis, yang idenya ga pernah surut. Selama bulan ramadhan ini apa kegiatan kalian ? ooh bingung cari games ya ? mungkin yang ini bisa membantu 🙂 Read the rest of this entry »

posted under Pendidikan | No Comments »

Empat Dampak Negatif Menunggui si Kecil Sekolah

January17

Bismillah,…

Sudah baca tulisan ini bunda ? Bunda di rumah aja ya,..kakak sekolah dulu. Dibaca dulu ya Bun. Supaya bunda dan ayah tidak salah paham dengan dampak negatif menunggui anak ketika sekolah (Tk). Dampak negatif tersebut tidak hanya terasa pada si kecil lo bunda, tapi berdampak pada diri bunda juga,…hayo,..mau siapa dulu nih yang dibahas ? kakak atau bunda ? barengan aja ya J

Perasaan senang dan bangga dapat mengikuti secara langsung perkembangan kakak di sekolah adalah hal wajar. Kesempatan ini jarang didapat oleh bunda yang bekerja atau berkarier.  Apalagi jika kakak termasuk anak berprestasi di sana. Yuk, diingat lagi, tujuan bunda memasukkan kakak ke sekolah untuk apa sih ? Read the rest of this entry »

posted under Pendidikan | No Comments »

Bunda, di rumah aja ya,…kakak sekolah dulu !

January16

Bunda,.. apa kabar ? masih ingat dengan lagu ini ?

AKU TIDAK USAH DI ANTAR LAGI

PERGI KE SEKOLAH BERANI SENDIRI

IBUKU DI RUMAH MENANAK NASI

AYAHKU BEKERJA TUNAIKAN BAKTI….

 

Benarkah bunda di rumah menanak nasi, ah sudah berubah sekarang mah. Punya anak, mengasuh dan mendidik bukanlah hal mudah. Iya kan bun ? Read the rest of this entry »

posted under Pendidikan | 2 Comments »

Hari Guru (Memaknai Lagu Hymne Guru)

November25

Hari Guru adalah hari untuk menunjukkan penghargaan terhadap Guru, dan diperingati pada tanggal yang berbeda-beda bergantung pada negaranya. Di beberapa negara, hari guru merupakan hari libur sekolah.(wikipedia.org). Hampir semua negara di dunia memiliki tanggal untuk memperingati hari guru. Indonesia memperingati hari guru setiap tanggal 25 November. Biasanya sekolah menjadikan tanggal 25 sebagai hari bebas. Artinya selama satu hari itu sekolah tidak mengadakan kegiatan belajar mengajar. Namun, diganti dengan upacara sebagai peringatan formal hari guru. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada guru-guru di sekolah. Ada juga sebagian sekolah yang memberikan fasilitas untuk membuat pentas seni. Yang pementasannya dilakukan oleh siswa, khusus dipersembahkan untuk semua guru di sekolah.

Yuk,…memaknai hari guru dengan menilik kembali makna dibalik lagu Hymne Guru yang spesial diciptakan oleh Bapak Sartono ^_^ . Ini lirik nya : Read the rest of this entry »

posted under Pendidikan | No Comments »

Model Seragam International Islamic School (Little Camel) Mojokerto

November23

Bunda,..masih ingat pembahasan saya tentang Nilai Plus dan minus sekolah internasional ? kali ini tulisan saya tentang bentuk seragam LC. Qays anak saya berada di sekolah dari pukul 7 pagi hingga 2 siang. Selama itu disekolah menimbulkan beberapa ketakutan, terutama takut bosan. Ternyata setelah anak saya mendapat teman kekhawatiran saya berubah. Terlebih lagi dengan adanya beragam seragam sekolah untuk senin-jumat :).

Ciri khas TK LC adalah:

  • Mengenakan setelan celana dan atasan berkerah warna putih. Yang perempuan lengan panjang. sedang laki-laki lengan pendek. Mengenakan bolero (lebih dikenal dengan rompi). Peci putih, berkaos kaki, bersepatu, dan mengenakan tas bergambar LC.  Read the rest of this entry »
posted under Pendidikan | 2 Comments »

Nilai Plus dan Minus Little Camel Islamic Internastional School Mojokerto

November5

Mendengar kata International School dalam benak orang tua pasti akan muncul bahwa sekolah tersebut pasti menggunakan lebih dari dua bahasa asing. Umumnya bahasa asing yang digunakan adalah bahasa Inggris dan Bahasa Arab. Masuk sekolah semacam ini, harapan orang tua ialah anak-anak mereka kelak mampu bersaing dalam era apapun. Tanpa melupakan pendidikan agama. Namun, ada juga beberapa orang tua yang memiliki ketakutan setelah membayar mahal ternyata tidak merasakan perkembangan pada diri si anak. Little Camel adalah salah satu sekolah Islam bertaraf Internasional. Jenjang yang dibuka adalah Baby class, Play Group, Kinderganten (TK), dan SD Islam. Saya sengaja menulis tentang Little Camel ini karena banyaknya teman-teman yang bertanya mengenai sekolah yang bagus, terutama dari segi pendidikan agama. Kebetulan anak saya Qays bersekolah di LC cabang Mojokerto. Ya,..LC sebutan akrab Little Camel. Saat ini Qays masih di TK-A,..baru 3 bulan berjalan. Qays berada di sekolah dari pikul 07.00 sampai 14.00.  Awalnya sangat susah membiasakan Qays bangun pagi, apalagi beradaptasi dengan lingkungan LC. Selama 2 minggu pihak sekolah memberikan masa orientasi kepada semua siswa.  Setelah itu No Parent entry. Pengajar di LC biasa disapa Abi dan Umi. Menurut saya, keahlian mereka mengajar kebahasaan dan keagamaan tidak diragukan lagi. Terlebih semua pembelajaran yang tadinya berat dan tidak menarik untuk dilakukan oleh anak-anak menjadi sebuah kebiasaan yang menyenangkan. Pengemasan mereka dengan belajar dalam permainan. Satu bulan pertama adalah masa paling sulit untuk memotivasi Qays. Sempat putus asa sih J. Qays selalu menangis ketika berangkat sekolah, tidak mau diantar sampai gerbang sekolah, bahkan pembelajaran di kelas tidak diikutinya sama sekali. Namun, setelah saya lakukan konsultasi dengan Abi dan Uminya di sekolah. Qays membaik di bulan kedua hingga sekarang. Nilai Plus LC menurut saya, jika dibandingkan sekolah internasional lain di Mojokerto : Read the rest of this entry »

posted under Pendidikan | 11 Comments »

Langkah – Langkah Mengajar di Kelas

September13

Kelas pagi adalah kelas yang penuh dengan masalah, ini menurut saya. Mengapa ? karena saya harus menangani beberapa siswa yang memang belum bisa dikatakan siap menerima pelajaran. Bukan hanya pelajaran yang belum siap diterima. Bahkan ada beberapa siswa yang belum siap datang ke sekolah, meskipun sudah mengenakan kelengkapan sekolah. Ketika bel masuk berbunyi, pasti ada saja ulah siswa untuk mengulur waktu supaya tidak segera masuk kelas dan menerima pelajaran.

 

Seharusnya hal ini tidak terjadi. Bayangan saya, udara pagi yang bersih, hangatnya sinar matahari, dan tubuh yang segar setelah mandi tentunya dapat menjadikan kelas pagi penuh dengan semangat. Adanya beberapa faktor yang membuat siswa mengulur kelas pagi adalah Read the rest of this entry »

posted under Pendidikan | No Comments »

Penyebab Terlambat ke Kampus

September7

Kata “Siswa” yang berubah menjadi “Mahasiswa” tanpa disadari dapat mengubah sikap dan kebiasaan seseorang. Mulai dari julukan hingga kepribadian. Mengapa dikatakan “Mahasiswa” ?

Mungkin karena sudah melewati tiga jenjang pendidikan. Yakni SD, SMP, SMA. Ketika predikat Mahasiswa ini melekat pada diri seseorang banyak yang berpikiran bahwa pribadi itu adalah bebek yang sudah jadi elang. Jangan tersinggung ya :). Maksud saya adalah,..dikatakan generasi bebek karena ketika menjadi siswa seringkali berduyun-duyun mengikuti satu komando. Ketika berubah menjadi mahasiswa, berubah menjadi elang. Elang bisa mencari kebutuhannya sendiri. Layaknya mahasiswa yang bisa mencari dan mengatur kehidupannya sendiri. Mulai dari keuangan hingga mengatur waktu.

Namun, pada kenyataannya mahasiswa pun manusia. Tak luput dari kesalahan. Contohnya, masih ada mahasiswa yang sering datang terlambat ke kampus. Rasanya tidak pantas, karena mahasiswa bukanlah anak-anak atau remaja yang harus bergantung pada teriakan Ibu tiap pagi :). Keterlambatan itu tentu ada sebabnya. Karena saya pernah jadi mahasiswa dan pernah terlambat,..berikut alasan saya. Mengapa sering terlambat ke kampus. Ups,..ndak sering-sering banget kok 😀 Read the rest of this entry »

posted under Pendidikan | No Comments »
« Older EntriesNewer Entries »