Bubur Ayam Favorit di Mojokerto, cobain yuk ^_^

March13

Selamat pagiiiiii,…
Bunda,..sudah punya menu sarapan buat keluarga pagi ini?
pecel, nasi kuning, nasi rames, roti bakar, nasi pecel,..bosan ya ?

Pengennya sarapan yang tetep bergizi, tidak terlalu bukin kenyang, tapi nyaman di perut. Heeeemmm apa ya ?
Bubur ayam ok tuh,…dimana ya belinya ?

Di mojokerto ada beberapa penjual bubur ayam. Beda pembeli beda selera pastinya. Dulu, bubur ayam yang bisa sembari lihat kereta api lewat menjadi favorit kelurga kami. Selain rasanya yang OK. Anak-anak pasti mau makan karena bisa sembari lihat kereta lewat.

Entah kenapa,..cita rasanya berkurang. Akhirnya kami mencari lagi yang pas di lidah. Alhamdulillah ketemu deh,…Namanya bubur ayam favorit, yang jual namanya ibu Dhina. Pas kenalan kasih kartu nama juga lo hehe.

IMG_0987

Wangi daun salam dan serai nya kecium banget. Topingnya memang standart seperti bubur ayam pada umumnya. Ada kedelai goreng, roti, daun bawang, dan ayam suwir. Bisa nambah sate telur puyuh kalau pengen hehehe. Dan kerupuk kecil-kecil yang menambah kemeriahan makan kriuk kriuk kriuk πŸ˜€ Kuah kaldu (saya yang kasih nama hehe) dan sambal disajikan terpisah, kecap manis dan asin nya juga.

IMG_0991

Harganya cukup terjangkau, Rp.7000,00 per porsinya. Lokasi bubur favorit ini di jalan Surodinawan depan Masjid Al-Hikmah. Meskipun kaki lima, Bu Dhina cukup menjaga kebersihan kok :). Asal yang makan ndak gengsi aja duduk di pinggir jalan πŸ˜€

IMG_0988

Saya sih biasa beli pukul 06.00 pagi, dan sepertinya Bu Dhina sudah ready sebelum jam 06.00. Monggo yang lagi pengen bubur ayam,…boleh dicoba lo bubur yang satu ini. Rekomended !!!!!

posted under Umum | No Comments »

Mendem Duren Ala Fresh Green Trawas Mojokerto, “Jangan ngaku doyan duren, kalau belum pernah ke Fresh Green”.

March13
Senyum saya pasti sumringah kalau dah lihat , bau, dan makan durian hehehe

Senyum saya pasti sumringah kalau dah lihat , bau, dan makan durian hehehe

 

 

Tuh,..senyum saya manis banget kan hohoho. Semanis buah durian yang ditangan saya itu. Mumpung musim durennya belum habis. Nih,..saya bagi cerita tentang tempat yang bisa dikunjungi pecinta dan penggila durian. Yang ndak doyan sama raja buah satu ini baca tulisan saya saja ya :).

“Mendem Duren” dua kata ini yang sangat ditonjolkan oleh tempat wisata yang menamai dirinya “Fresh Green” ini. Kok bisa mendem ? Read the rest of this entry »

posted under Umum | 2 Comments »

Membuat Bab Memparafrasekan Puisi Lebih Menarik Dengan “Menyimak dan tebak bait”.

March13

Beberapa bab pada pelajaran bahasa indonesia sangat tidak digemari siswa. Diantaranya, bab membuat puisi, memparafrasekan puisi, EYD, dan lainnya.

Kalau sudah tak suka bagaimana akan bisa ya?

Jadi guru kreatif itu memang menyita waktu, tenaga, pikiran dan materi. Namun, hasil yang didapat ketika siswa merasa senang dengan kreatifitas yang diciptakan, tentu mengalahkan semuanya.

“Bu,…jangan belajar ini dong,..suliiiiiiiiit. atau ,…nyerah deh,…bikin puisi aja ndak bisa, apalagi mengartikan”. Keluhan ini sering sekali terdengar, jika materi yang diajarkan adalah membuat dan memparafrasekan puisi.

Tak perlu saya jelaskan apa itu membuat puisi dan memparafareskannya. Yang akan saya share disini adalah bahan dan cara yang diperlukan supaya memparafrasekan puisi jauh lebih asik. Bukan bahan yang sulit di dapat kok. Semua Guru pasti punya, karena sudah menjadi kebutuhan dalam menjalankan profesinya.

Bahan yang diperlukan :
1. pilih satu puisi yang ingin di parafrasekan. Sebaiknya menggunakan puisi yang berlagu. Seperti puisi yang dibacakan dian sastro di AADC, atau yang dibaca Nocolas syaputra di film Soe Hok Dji. Bisa di unduh online kok.

IMG_0993
2. Kertas yang sudah berisi bait-bait puisi. Namun, kondisikan puisi tidak tertulis dengan sempurna. Hilangkan beberapa kata penting di dalamnya.

puisi kertas
3. Speaker yang bisa di dengar sempurna oleh siswa satu kelas.
4. Laptop atau HP. Tentunya untuk menyimpan puisi nya ya.

laptop

Caranya cukup mudah :
1. Bagikan kertas berisi puisi kepada siswa. Dalam kondisi sudah terpotong beberapa bagian katanya. Untuk master puisi yang masih lengkap tetap dipegang oleh guru. contoh : puisi cahaya bulan Soe Hok Gie.
2. Putarkan puisinya. Sebelum diputar minta lah kepada siswa untuk konsentrasi dan tidak gaduh ketika puisi diputar. Pada tahap ini siswa membutuhkan konsentrasi tinggi dalam menyimak. Karena siswa harus mengisi titik-titik kosong yang jawabannya berada di dalam puisi yang di putarkan.
3. Jika proses menyimak puisi sudah selesai, tanyakan kepada siswa apakah bait yang hilang sudah terisi sempurna ? jika belum, maka Guru boleh mengulang lagi. Maksimal dua kali pengulangan.
4. JIka sudah terisi sempurna. Bahas bersama-sama dengan siswa. Barangkali ada sebagian siswa yang salah mendengarkan. Tujuannya supaya puisi tersebut benar secara seragam.
5. Tahap akhir adalah,..siswa diajak untuk memparafrasekan puisi tersebut.

Konsentrasi siswa akan sulitnya memparafarsekan puisi akan terpecah pada saat siswa menyimak puisi yang diputarkan. Mereka akan fokus pada kompetisi siapakah yang paling benar menangkap bait-bait yang hilang.
cukup mudah bukan ???

selamat mencoba πŸ™‚

posted under Umum | No Comments »

Liburan Murah dan Nyaman dengan Kereta Api Jenggala.

March11

Beberapa waktu lalu dapat rekomendasi liburan yang murah dan asik banget dari Ibu Rifa Umike. Kebetulan beliau Guru matematika saya semasa SMA. Saya lihat-lihat albumnya di FB ketika beliau melakukan perjalanan dengan sebuah kereta api. Waaah naik kereta,…kok beda ya keretanya? sepertinya belum pernah naik tuh….Tanya Ahhh πŸ™‚
Ternyata, beliau sekeluarga liburan ke Sidoarjo menggunakan kereta api Jenggala.

Ini dia nih KA jenggala,..yang punya dua lokomotif,..depan dan belakang :)

Ini dia nih KA jenggala,..yang punya dua lokomotif,..depan dan belakang πŸ™‚

Ini dia Si Jenggala. Kereta api rel diesel yang melayani rute Mojokerto-Tarik-Tulangan_Sidoarjo. Pulang pergi selama 6 kali. Meskipun terbilang kereta ekonomi dengan tarif yang sangat murah. Kereta ini sangat nyaman. Kondisi fisiknya masih sangat bagus, AC pada tiap gerbong penumpang berfungsi dengan baik. Β Begitu pula dengan kondisi toiletnya. Terus baca ya,..masih banyak nih yang mau ditunjukkan tentang asiknya naik KA jenggala :). Read the rest of this entry »

posted under Umum | No Comments »

Salam,..Salim,..dan Senyum Ala Little Camel School Mojokerto

March10

Melihat kolom komentar ternyata banyak beberapa komentar yang menunggu disetujui. Komentar terbanyak berisi pertanyaan tentang Little Camel Mojokerto. Sudah ada beberapa tulisan saya yang membahas tentang Little Camel School Mojokerto.

kali ini yang akan saya tulis adalah tentang rutinitas Abi dan Umi di pagi hari. Monggo di lanjutkan membacanya :). kalau penasaran sih πŸ™‚ Read the rest of this entry »

posted under Pendidikan | No Comments »

Model Baju Mengajar Muslimah

February3

Mengajar bukan saja msalah pengusaan materi dan metode pembelajaran. Dalam megajar, banyak hal yang harus diperhatikan, salah satunya adalah busana. BBagi yang sudah PNS mungkin tidak lagi menjadikan baju mengajar sebagai suatu hal yang perlu dipikirkan. Karena sudah ada seragam wajib yang sudah terjadwal penggunaannya. Namun, jika seragam tersebut belum kita dapat kan tentunya btuh suasana baru dalam berbusana.

Mungkin padupadan baju mengajar dibawah ini dapat menginspirasi. Khususnya untuk para Ibu Guru Muslim Read the rest of this entry »

posted under Umum | No Comments »

Nggak Semua Cewek Suka Coklat, Bunga, Dan Puisi Mu Saat Valentine !

February1

Tiba-tiba mikir,..beberapa minggu kemarin. Beberapa tempat berubah jadi PINK,…banyak mawar merah, dan coklat yang berpita. Kertas surat yang tadinya di rak paling bawah,..tiba-tiba jadi penerima tamu. Dan banyak boneka beruang yang tadinya berwarna coklat, ganti baju jadi warna PINK. hehe. Walaaaah,..ini bulan februari to ? jadi ingat cerita konyol masa SMP.

coklat

Mumpung belum tanggalnya, hanya ingin bercerita tentang pengalaman semasa duduk dibangku SMP. Tentang sebuah hari yang menguras hampir 80% perhatian siswa di sekolah. 14 Februari, entah tahun ke berapa, yang teringat hanya tanggal dan bulannya saja. Teman-teman di sekolah seminggu sebelum tanggal 14 februari itu sudah sangat sibuk. Ada yang mencari puisi cinta, mencari coklat yang paling enak dan mahal, mencari setangkai bunga mawar merah, dan yang paling konyol mencari pinjaman uang untuk membeli semua barang tersebut. Hadeeeh,…

mawar

Belum seberapa nyambung kenapa tanggal 14 februari ini sangat penting. Persiapan menyambutnya mengalahkan persiapan ujian sekolah. Info demi info memberitahukan bahwa tanggal 14 februari diperingati sebagai hari kasih sayang. Walah,..ada juga to hari kasih sayang. Dimana hari itu menjadi hari yang sangat tepat untuk menyatakan cinta dan sayang kepada orang yang ingin kita jadikan pasangan.

Sampailah di tanggal 14 februari tanpa hari dan tahun itu. Seperti biasa, mengawali pagi 15 menit lebih cepat, supaya tidak telat dan bisa sarapan nasi pecel di kantin “Bulek Ana”. ibu kantin yang super sabar dan ikhlas. Walaupun setiap hari ada saja jajanannya yang dicuri siswa di sekolah.
Hayooo,…kelakuan siapaaaa? ih senyum,..ngerasa ya πŸ˜€

Biasanya, sesampai di sekolah langsung ke kantin Bulek Ana. Entah kenapa, pengen taruh tas dulu…berat banget. Karena hari itu harus mengembalikan beberapa buku ke perpus.
“Eeeeeh,…kok ada yang mengganjal ya di laci meja,…apa to ?”….

Weleh,..ternyata laci meja saya sudah dimasuki barang-barang asing. Ada sekotak coklat, setangkai mawar merah, sebuah amplop yang warnanya merah jambu. Eh merah jambu apa ungu ya,…lupa lah, yang jelas bau nya bikin pusing. Dan ada selembar foto close up seorang teman. Beda kelas sih. menunjukkan bahwa dia yang ngirim semua barang-barang itu buat saya. Hadeeeeh

amplop

Rada kaget, ternyata ada juga yang naksir saya waktu itu hehe. Ndak yakin karena dari segi penampilan aja ga layak untuk dilirik lo. Coklat yang saya dapat waktu itu klo ndak salah “ICHIBAN”. Ada yang inget ? enak sih coklatnya. Karena jumlahnya banyak, terpaksa saya bagi-bagikan ke teman lainnya. Ternyata, doi marah, lah maksud saya kan biar ndak mubadzir.

Anehnya, setelah mengirimkan barang-barang itu. Doi malah ga pernah negur lagi. Kalau ketemu langsung menghindar. Alah mak jang,….kenapa ya ? . Karena beban pikiran saya sudah banyak waktu itu hehehe udah lah “sak karep mu”. Bisa bertahan tuh sampe kelas 3 SMP ndak saling tegur.

Akhirnya seorang teman (yang dulu bantuin doi nyiaapin ICHIBAN) menjelaskan semua masalahnya, kenapa doi ga mau nyapa lagi.
1. Doi marah karena coklat yang doi kasih, ternyata dibagi-bagikan ke temen-temen lainnya. Padahal kata doi itu coklat ekskusif buat saya hehe.
2. Doi marah,..karena saya ketawa ngakak pas liat foto close-up doi. Ya maaf,…lah fotonya gitu banget.
3. Doi marah karena surat eh puisinya ndak ada tanggapan.

Saat itu, saya benar-benar tidak berpikir tentang menjalin hubungan lebih dari pada teman. Masih SMP gituuuuuuuu !!!!

posted under Umum | No Comments »

Liburan 4 In 1 di “Kampung Inggris” Pare,…Dicoba Yuk !!!

December31

Libur telah tiba,..libur telah tiba,…hore,..hore,..hore !!!!

Tasya semangat banget ya nyayiin lagu ini. Tentu saja, liburan menjadi masa yang dinanti. BAnyak hal yang dilakukan untuk mengisi waktu liburan. Setelah beberapa bulan dihabiskan untuk belajar dan bekerja. Tentu hari libur menjadi istimewa.

Libur sekolah kali ini bertepatan dengan libur pergantian tahun. Untuk berlama-lama di kota wisata tentu saja harus dengan persiapan yang matang. Terlebih dalam segi finansial, lebel harga melambung tinggi. Apalagi harga sewa kamar hotel dan Villa. weleh weleh pokoknya. Pernah berpikir untuk liburan sambil belajar ndak ?Β  Read the rest of this entry »

posted under Pendidikan | No Comments »

Draf Tulisan Untuk Bapak dan Ibu Guru,…

December30

67735_1648736707950_3136791_nPak,..masih jelas dalam ingatan, 14 tahun lalu. Gayamu yang nyentrik, wajahmu yang tegas tanpa senyuman. Kepalan tangan kanan dan tangan kiri yang berkacak pinggang. Seolah tak berikan toleransi untuk kami yang berlawanan jenis untuk berdekatan. Betapa engkau ditakuti, bahkan teman laki-laki yang memberi tumpangan hanya mampu sebatas perempatan , jarak yang masih jauh dari gerbang sekolah. Mengapa ? karena kami takut kepadamu pak. Takut pada hukumanmu.

Ya,..kami awalnya takut kepada mu, bukan kepada Allah. Namun, didikan mu itu membuat kami paham bahwa terlalu sering berdekatan dengan lawan jenis. Bukan mahramnya adalah salah dan dosa. Namun,… ada kekecewaan, sangaaaat dalam, ketika melihat akun Facebook Bapak dengan komentar “WOOOW” pada postingan foto sexy salah satu murid bapak, teman lama kami.

Ibu,..masih ingat dalam ingatan, ketika engkau Memotong rambut kami yang lebih panjang dari kerudung kami. Masih ingat ketika kerudung kami yang terawang kau beri julukan “saringan tahu”. Dan tak akan pernah kami lupakan ketika engkau merobek rok sekolah kami yang panjangnya diatas lutut. Dari tindakanmu kami tahu, bahwa berbusana haruslah yang santun. Demi kehormatan diri sendiri.
Tapi kenapa bu? di pasar itu, Ibu tak kenakan jilbab yang biasa ibu pakai mengajar. Ibu tak kenakan baju muslimah Ibu. Kenapa hanya daster berlengan pendek dengan panjang selutut Bu ? Dan rambut yang diikat ala kadarnya.

Bapak,…
Ketika engkau mengajarkan kami tentang batalnya wudhu karena menyentuh lawan jenis yang bukan mahram. Akun Facebook mu penuh foto dengan pose yang bersentuhan. Meskipun yang menggandeng mu di foto adalah muridmu. Tetap saja mereka bukan mahram mu pak.

Ibu,…
engkau yang sering mengatakan, “jangan pacaran”. Perempuan hanya dirugikan dari status salah kaprah ini. Ya,…kami menuruti semua nasihat mu. Meskipun kami menggerutu, Merasa bahwa ibu tak paham dunia remaja. Tapi mengapa bu ? Di pameran itu, ibu bergandengan tangan dengan lelaki yang kami tahu bukan kakak, adik, apalagi ayah mu. Dan kami tahu engkau belum menikah Bu.

Bapak dan Ibu Guru kami tercinta….
Betapa kami menghormati segala apa yang menjadi aturan dan keputusan mu.
Kami marah dan selalu membangkang ketika engkau melarang ini itu, yang tak baik untuk kami. Kami sadar ini cara mu mendidik kami. Cara yang bisa kami wariskan kepada anak-anak kami.

Tentu tak akan ada artinya kami tanpa ilmu yang kau berikan. Tapi kenapa ? mata ini harus melihat banyak hal yang mengecewakan. Guru juga manusia,..memang benar. Tapi guru adalah manusia yang selalu pantas untuk digugu lan ditiru segala perangai baiknya.

Bapak dan Ibu Guru kami Tercinta,…
Mohon maaf kan kami, jika kami kecewa akan apa yang kami lihat.
Yang terlihat adalah pelajaran bagi kami, bahwa kami adalah guru bagi anak-anak kami. Dan kami harus menyamakan apa yang kami nasihatkan kepada mereka dengan segala tindakan kami.

Bapak,..Ibu,..kami Rindu Engkau yang Dulu πŸ™‚

posted under Pendidikan | No Comments »

5 Kesalahan Fatal yang Dilakukan Pedagang Online

December30

Usaha dagang adalah usaha paling peka jaman. Belakangan ini berdagang mulai dilakukan secara online. Pelakunya pun beragam, Mahasiswa, Guru, bahkan Ibu rumah tangga ikut meramaikannya. Lumayan, mantengin media sosial dapat untung 25 ribu kali 10 orang pembeli hehe.

Memiliki toko online tentu berbeda dengan memiliki toko offline. Toko online bisa menggunakan modal sekecil-kecilnya. Bahkan, modal nol rupiah pun bisa jalan :D. Kebanyakan pemula seperti saya, masih harus banyak belajar kepada yang jauh lebih berpengalaman. Tapi ingat, ilmu itu harus diminta, baru bisa bermanfaat :).

Ada beberapa kesalahan fatal yang masih sering dilakukan oleh pedagang online, diantaranya : Read the rest of this entry »

posted under Umum | No Comments »
« Older EntriesNewer Entries »