Lara Asih Mulya

nulis yang penting, yang penting nulis!.

Mengatasi Kantuk Ketika Belajar

June9

Musuh terbesar dalam diri kita adalah malas. Apalagi jika disertai rasa kantuk. Jam terakhir untuk kelas IPA adalah matematika, kelas IPS adalah sosioogi, dan kelas bahasa adalah sastra. Pada jam terakhir siswa hanya memiliki kurang dari setengah persen semangat untuk belajar. Hal ini disebabkan oleh banyaknya aktifitas yang telah dilakukan. Ketika rasa kantuk datang coba beberapa tips berikut.

  • Belajar di luar kelas. Cara ini yang sering digunakan untuk menghilangkan rasa kantuk dan bosan ketika belajar pada jam terakhir.
  • Senam ringan. Senam ringan ini bisa dilakukan sambil berdiri. Untuk senam ini tidak ada cara khusus. Semua guru bisa membuat koreografi sediri. Misalnya senam jari, senam mulut, dll.
  • Berilah sedikit kebebasan kepada siswa. Misalnya boleh makan permen ketika belajar, boleh mendengarkan musik ketika menyalin catatan (tidak terlalu keras), dll.
  • Selingi dengan memberi motivasi kepada siswa asal porsinya tidak berlebihan.

Selamat mencoba :)

    posted under Pendidikan
    15 Comments to

    “Mengatasi Kantuk Ketika Belajar”

    1. On November 20th, 2011 at 5:23 am Fany Says:

      bisa di coba tuh, apa lagi yg point terakhir.

    2. On November 22nd, 2011 at 9:52 am lala Says:

      @Fany
      Monggo,..semoga manfaat

    3. On November 27th, 2011 at 8:05 am A ciap Says:

      Cukup bagus sarannya sayang kurang bayak dan lengkap (>o<)

    4. On February 16th, 2012 at 1:07 pm fitri Says:

      sukron….

      tapi kadang kalo sudah ngantuk ga bisa ditahan dan pengennya tidur.heheheh

      ada cara yang lebih jitu gak kalo dah kaya gitu??

    5. On February 16th, 2012 at 2:31 pm lala Says:

      @Fitri
      sama2,….
      dulu pas di bangku SMA klo ngantuknya dah ga ketahan sih,..izin ke gurunya boleh ndak tidur,…tapi dengan syarat,…misalnya bawa LKS yang sudah terisi pebuh dengan jawaban (Cara suami saya hehe). cara ini jitu juga lho,…

      kalo saya pribadi mah,..bawa permen N*N*NA*O rasa rujak,…pas ngantuk berat,…masukin mulut deh,…ilang langsung.

      ato,…nitip pesen sama temen sebangku,..misale ntar aku ngantuk,..klitikin tiba2 ya,…hehe asal jangan lawan jenis aja,…selamat mencoba,…:P

    6. On February 23rd, 2012 at 8:20 am Nur IsnAiny Says:

      hmmmmmm,,,, I like it…. Boleh di coba touch,,,,

    7. On March 2nd, 2012 at 1:26 pm lala Says:

      @Nur
      Monggo,..:)

    8. On March 20th, 2012 at 3:16 pm paduka Says:

      bagus juga masalah tips yang diberikan untuk mengatasi siswa supaya tidak ngantuk saat KBM berlangsung. tapi, saya tidak setuju dengan mendengarkan musik saat KBM. bisa saja siswa yang mendengarkam musik tidak memperhatikan Guru yang mengajar. Jangan bisakan siswa menyalin catatan. karena sekarang menggunakan KTSP bukan CBSA.

    9. On April 6th, 2012 at 5:05 pm na na Says:

      YAAA INSYA ALLAH

    10. On April 14th, 2012 at 12:10 pm Ade Asna Wati Says:

      klo utk anak umur 11tahun, dr tips diatas yg lebih tepat no. brpa yaa? agar si anak tidak bosan and mengantuk ketika bljar matematika..

    11. On April 14th, 2012 at 12:11 pm Ade Asna Wati Says:

      utk anak 11tahun, tips yg mana yg lebih tepat and berpengaruh besar kpd si anak agar ia tidak bosan n kantuk ketika sedang belajar matematika berlangsung..

    12. On April 15th, 2012 at 12:32 pm Bank Soal Matematika Says:

      artikel ini sangat bermanfaat, terutama bagi para siswa dan guru. Teruslah berbagi ilmu.. Semoga Anda selalu sukses.

    13. On March 3rd, 2013 at 5:11 am furi Says:

      menurut sya mengatasi ngantuk itu ngobrol atau dicubit temen pipinya, dan jgn lupa bawa permen.
      belajar itu gak harus dengan selalu memperhatikan gurunya hingga mata kita lelah untuk focus sehingga mengatuk atau kurangnya oksigen

    14. On June 24th, 2013 at 8:34 am Ripki Says:

      Ohh gitunya. makasih atas tips-tipsnya

    15. On June 29th, 2013 at 2:46 am lala Says:

      @Ripki
      ok,..sama2 :)

    Email will not be published

    Website example

    Your Comment: