Proses belajar mengajat kadang kala tidak berjalan dengan baik. Misalnya di sekolah. Masalah yang sering timbul adalah siswa terlambat masuk, tidak mengerjakan tugas dengan baik, melanggar peraturan sekolah, dll. Beberapa hal ini sering membuat para guru kewalahan. Sampai pada keputusan final harus dikembalikan kepada orang tua. kekacauan demi kekacauan yang diciptrakan oleh siswa sering membuat beberapa guru jengkel. Tak jarang semua guru mengenal siswa tersebut karena kenakalannya. Namun, jika kenyataan tersebut berbalik arah ? Siswa yang tidak suka pada gurunya.

“Sama gurunya aja ndak suka, apalagi pelajarannya”. “Gimana mau suka, yang ngajar nyebelin”. beberapa kalimat tersebut sering terlontar dari siswa yang tidak menyukai gurunya. Ada beberapa penyebab mengapa siswa tidak menyukai guru.

  • Penampilan yang kurang menarik. Menjadi seorang guru akan lebih banyak berada di muka kelas. Kalau penampilan guru tersebut tidak menarik, lamabat laun akan memacu kebosanan. Akibatnya siswa menolak untuk menerima kehadiran guru yang mereka anggap monoton tersebut.
  • Cara mengajar yang kurang pas. Kelas terdiri dari beragam siswa. Guru yang menerangkan pelajaran dengan lamban akan disenangi oleh murid yang memang kemampuannya terbatas. Namun, akan menjadi musuh bagi mereka yang bisa diajak belajar cepat. Begitu sebaliknya.
  • Memberikan tugas yang tidak wajar, tidak masuk akal, dan menyusahkan siswa.
  • Marah karena hal sepele.
  • Mempermalukan siswa di depan siswa lainnya.
  • Subjektif dalam memberikan nilai.

Beberapa faktor ini bisa menjadi alasan siswa tidak suka kepada guru. kalau ada murid yang tidak suka pada kita sebagai guru. Jangan marah, apalagi memberi nilai di bawah rata-rata. Segeralah intropeksi diri.



15 Responses to “Siswa Tidak Menyukai Guru”

  1. Cantiknya Ilmu Says:



    Bagus Bak Artikelnya…. izin copy buat blog saya!

  2. lala Says:



    @ Cantiknya ilmu
    silakan,…tetap sertakan sumbernya ya :)

  3. vevend Says:



    lalu cara penyelesaiannya..?

  4. lala Says:



    @Vevend

    diambil gampangnya aja,…jangan bersikap seperti apa yang saya tulis dalam tulisan ini :)

  5. hany al hakim Says:



    terima kasihku padamu guruku,,,,,,,,,,,,,,,,,

  6. lala Says:



    @Hany
    inget masa sekolah ya :)

  7. ibu diah Says:



    Co cwit Lala…copy juga ya. + sumber deh….

  8. lala Says:



    @Ibu Diah
    sip,…monggo bu,..:)

  9. valen Says:



    mbk ijin copy y.buat tugas kuliah

  10. lala Says:



    @Valen
    monggo, cantumin sumber ya hehe

  11. junaidi Says:



    saya seorang mahasiswa fakultas keguruan, jadi metode apa yang harus saya persiapkan agar murid tidak benci/agar sis wa tersebut senang kepada saya,

  12. lala Says:



    @Pak junaidi
    sebenarnya semua berawal dari diri sendiri,…ketika mengajar usahakan guru yang memasuki dunia siswa,…selain itu selingi dengan hal-hal yang tidak monoton. Misalnya penggunaan media pada materi yang dirasa kurang menarik. Permainan ringan disela tes lisan juga bagus,…misalnya tebak-tebakan lucu,…:)

  13. sudrajat Says:



    izin copy.. makasih

  14. hnai Says:



    baguss.. izin repost bwat blog saya

  15. lala Says:



    @Hnai
    Monggo…cantumin sumber ya :)

Leave a Reply


masalah peserta didik, masalah yang terjadi di sekolah, guru dan permasalahannya, masalah yang sering terjadi di sekolah, masalah peserta didik di sekolah, masalah yang sering terjadi di kelas, masalah yang sering terjadi pada siswa, Masalah yang sering timbul di kelas, permasalahan yang terjadi di sekolah, permasalahan yang ada di sekolah, masalah yang sering muncul di sekolah, masalah peserta didik dan solusinya, siswa tidak menyukai guru, permasalahan yang sering terjadi di sekolah, cara pemberian nilai, masalah anak didik, contoh masalah siswa, prosedur pemberian nilai, masalah yang terjadi di sd, kasus yang sering terjadi di sekolah, masalah yang muncul di sekolah, masalah-masalah yang terjadi di sekolah, masalah yang sering timbul di sekolah, solusi terlambat sekolah, kasus peserta didik