Nilai Plus dan Minus Little Camel Islamic Internastional School Mojokerto

Mendengar kata International School dalam benak orang tua pasti akan muncul bahwa sekolah tersebut pasti menggunakan lebih dari dua bahasa asing. Umumnya bahasa asing yang digunakan adalah bahasa Inggris dan Bahasa Arab. Masuk sekolah semacam ini, harapan orang tua ialah anak-anak mereka kelak mampu bersaing dalam era apapun. Tanpa melupakan pendidikan agama. Namun, ada juga beberapa orang tua yang memiliki ketakutan setelah membayar mahal ternyata tidak merasakan perkembangan pada diri si anak. Little Camel adalah salah satu sekolah Islam bertaraf Internasional. Jenjang yang dibuka adalah Baby class, Play Group, Kinderganten (TK), dan SD Islam. Saya sengaja menulis tentang Little Camel ini karena banyaknya teman-teman yang bertanya mengenai sekolah yang bagus, terutama dari segi pendidikan agama. Kebetulan anak saya Qays bersekolah di LC cabang Mojokerto. Ya,..LC sebutan akrab Little Camel. Saat ini Qays masih di TK-A,..baru 3 bulan berjalan. Qays berada di sekolah dari pikul 07.00 sampai 14.00.  Awalnya sangat susah membiasakan Qays bangun pagi, apalagi beradaptasi dengan lingkungan LC. Selama 2 minggu pihak sekolah memberikan masa orientasi kepada semua siswa.  Setelah itu No Parent entry. Pengajar di LC biasa disapa Abi dan Umi. Menurut saya, keahlian mereka mengajar kebahasaan dan keagamaan tidak diragukan lagi. Terlebih semua pembelajaran yang tadinya berat dan tidak menarik untuk dilakukan oleh anak-anak menjadi sebuah kebiasaan yang menyenangkan. Pengemasan mereka dengan belajar dalam permainan. Satu bulan pertama adalah masa paling sulit untuk memotivasi Qays. Sempat putus asa sih J. Qays selalu menangis ketika berangkat sekolah, tidak mau diantar sampai gerbang sekolah, bahkan pembelajaran di kelas tidak diikutinya sama sekali. Namun, setelah saya lakukan konsultasi dengan Abi dan Uminya di sekolah. Qays membaik di bulan kedua hingga sekarang. Nilai Plus LC menurut saya, jika dibandingkan sekolah internasional lain di Mojokerto :

  • Pendidikan agamanya jempol . Selama tiga bulan ini Qays sudah hafal Asmaul Husnah. Surat Al-fatihah, An-Naas, Al-Ikhlas, Al-Alakh, bacaan sholat, dan beberapa hadist.
  • Mulai terbiasa berinteraksi dengan bahasa Inggris. Qays paling tidak suka dengan bahwa Inggris, menurut dia itu bahasa yang “aneh”. Namun, lambat laun Qays mulai mau menggunakan bahasa “Aneh” itu di rumah. Misalnya,..Bunda Help Me please. Jika Qays membutuhkan bantuan saya.
  • Kebiasaan mencium tangan menjadikan Qays lebih sopan dan mudah untuk di dekati. Pengucapan salam dan sapaan yang disertai senyum menjadi ciri khas LC.
  • Kemandirian yang meningkat drastis. Seperti memakai kaos kaki dan sepatu sendiri. Hingga berpakaian sendiri.
  • Qays lebih berani semenjak mau diantar sekolah sampai depan gerbang. Pada praktek sehari-hari, ketika belanja dan mengantri di kasir Qays mau menggantikan saya mengantri sebentar ketika saya mengambil barang yang terlupa.
  • Lebih disiplin, baik secara perilaku dan waktu. Qays tidak mau memakai baju yang kusut, “Bun, ini Ko kok ini, belum distrika ? kata Umi harus rapi!”. “Ini jam berapa bun? Aku terlambat undak ? kalor terlambat ndak bisa Mainan dulu,..ayo bun cepat!”.

Kalau minusnya LC dimata saya sebagai wali ember,..eemm ada sih

  • Kurangnya perhatian kepada member yang tidak masuk sekolah atau tidak masuk ekskul. Padahal kalau ditanya via telepon, “kakak hari ini kenapa tidak masuk bunda?” senang juga lo rasanya 🙂

Apalagi ya bunda,…sejauh ini saya sudah merasa cukup puas dengan beberapa perubahan pada diri Qays  . Saya pribadi mengalir saja tidak terlalu memaksakan anak saya harus bisa menggunakan bahasa asing dengan cepat hanya karena masuk sekolah bertaraf internasional. Sedikit-sedikit Bunda,..lama-lama jadi uuuu lalalalalala ini. Masih banyak kok ceritanya,…ditunggu saja ya Bun,..pastinya Bunda ingin tau biayanya berapa,…fasilitasnya apa saja,..daaaan lain-lain.

25 thoughts on “Nilai Plus dan Minus Little Camel Islamic Internastional School Mojokerto”

  1. Assalamu’alaikum bu, kalau perkembangan belajar bahasa arabnya gimana? kebetulan saya mau observasi kesana tentang hasil belajar bahasa arabnya. Boleh saya di kasih bocoran sedikit tentang belajar bahasa arabnya?

  2. @Mbak Heny
    Waalaikumsalam,..bahasa arab dan inggris dikemas dalam lagu dan gerakan. Untuk lebih jelasnya mbak Heny bisa ajukan proposal penelitian ke LC. 🙂

  3. Assalam bunda Lara, saya ifa dari edukasi anak…bermaksud sosialisasikan program ke bunda Lara…monggo berkunjung ke website saya dan ini WA sy 081230014060

    1. @Bunda Ifa bambang
      Sudah saya baca2 webnya bunda 🙂 kira2 sosialisasi program apa ya bun ? 08113536861 monggo ini WA saya bunda 🙂

      1. Kak untuk tahun 2021 udah boleh tatap muka belum sekolah nya? Bukan daring dan via online, saya maunya tatap muka jadi mohon informasi nya… 🙏🙏

        1. Asslamualaikum BUnda Fitri
          untuk saat ini, mohon maaf saya sudah tidak update tentang tehnik KBM mereka.
          karena anak-anak sudah tidak sekolah disana.

  4. Bun, mau tanya.. Knp bunda memilih lc ini u/ skul nanda. Pertimbanganny ap bun? Skul islam d moker setau sy jg ad yg ktny rekom jg spt tkit permata. U/ biayany lc boleh d share bun. Spp dan biaya masukny. Sy berencana masukkan nanda juli tahun 2015. Sy skrg domisili sby, krn suami pindah tugas moker jdny skul n rumah jg ngikut pindah. Mohon shareny ya bun.. Mengingat sy tdk ad bnyk tau ttg skul d moker n sbg referensi sy cari skulny ananda. Tk untuk kesediaanny berbagi

  5. Bunda, kalau boleh tau qays masuk TK A umur brp ya? putra saya mau lulus playgroup. Usianya masih 4 saya jd bingung mau naik ke TK A atau tetap di PG.

    1. @Bunda Arya
      kebetulan kakak masuk TK-A usianya 4 tahun bunda 🙂
      kebetulan di sekolah kakak Tk start di usia 4 tahun.

    2. Kakak Qays masuk TK umur 4 tahun. Itupun setelah saya berkonsultasi dengan guru kelasnya. Karena LC, penekanan utama adalah pada kemandirian kakak.

  6. Assalamualaikum bunda..
    Maaf, saya baru pertama kali mau memasukkan anak saya ini..
    Kira2 masalah biaya untuk awal masuk seperti spp dll, trus apa saja ya bunda yg harus d persiapkan mohon infonya ya bun..

    Terimakasih

  7. Hi Bund.. untuk sekolah internasional di Indonesia harus terdaftar sebagai sekolah SPK (Satuan Pendidikan Kerjasama) di Kementerian Pendidikan & Kebudayaan.
    Jika belum terdaftar, maka tidak dapat mengikuti Ujian Nasional yg diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk kelulusannya. Apakah boleh dibantu disebutkan SK SPK Sekolah Dasar Little Camel? Terima kasih.

  8. Hi.. untuk sekolah internasional di Indonesia harus terdaftar sebagai sekolah SPK (Satuan Pendidikan Kerjasama) di Kementerian Pendidikan & Kebudayaan. Jika belum terdaftar, maka tidak dapat mengikuti Ujian Nasional yg diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk kelulusannya. Apakah boleh dibantu disebutkan SK SPK Sekolah Dasar Little Camel? Terima kasih.

    1. mohon maaf saya kurang paham perihal ini kak. Bisa ditanyakan langsung ke pihak sekolah sepertinya. kebetulan anak-anak sudah pidah dari sana 🙂

  9. Punten ya mom…

    Saya mau share plus minus lagi sekolah ini,by any reasons sejak pandemic tahun lalu saya dan suami mengusahakan WFH dan tahun ini punya kesempatan untuk balik indonesia sambil melepas rindu ke ibu dan bapak saya di mojokerto

    Jadi nenek anak2 memilih little camel sebagai sekolah cucu beliau😀

    berdasarkan pengalaman saya, yg kurang bisa ditolerir adalah Qualifikasi guru pengajar karena
    sering gonta ganti🙏
    so far sekolah memang bagus, tp awareness nya terlalu minim buat sekelas LC yg notabene sekolah dg tarif lumayan,
    kebetulan anak saya pindahan sekolah Luar Negeri dan neneknya menyarankan sekolah disini, dg tambahan program matrikulasi bahasa Indonesia,

    Berikut biaya uang pangkal dan pendaftaran TOTAL:18 jt rupiah, spp 1 jt ditambah matrikulasi 800 ribu,

    seragam kita custom sendiri, sekolah hanya memberikan abaya dan bolero serta jas yg ukurannya ga pas, lebih mencengangkan lagi, baru beberapa minggu lalu wali kelas anak saya resign dan ga ada pemberitahuan khusus bagi wali murid, terlebih saya yg posisinya tidak di mojokerto melainkan harus balik ke rumah saya di Luar Negeri dalam kondisi Covid rules yg ga mudah dan terus berubah kebijakannya buat INDONESIA ,

    sudah puyeng ditambah puyeng 😭 hampir 3 minggu WA gurunya hanya diberikan alasan cuti yg ga kelar2 akhirnya kesabaran bener2 diuji, saya komplain sekolah di Platform Edmodo & baru direspon padahal sebelum saya pulang ke luar negeri saya sudah pamit ke sekolah😇

    OOOOO ternyata wali kelasnya resign by incident Principal said to me beliau Kabur-

    Harusnya ketika guru resign para wali murid dapat email pemberitahuan,
    secara mbah kung dan mbah uti kebetulan kurang paham dg online learning platform jaman sekarang,
    lantas kami putuskan untuk telp kepala sekolah lalu beliau bilang bakal ngasih penyuluhan ke rumah Ibu,sampai detik saya nulis ini, rupanya tidak ada juga kunjungan perihal ini😅

    Again.. DALAM MEMBERIKAN MATRIKULASI,
    mereka kurang memikirkan waktu efektif belajar anak, anak saya diberikan jam sampai lepas sholat Ashar, tapi bersyukur nya setelah saya complaint mereka menanggapi dan merubah jadwal anak saya,

    yg membuat saya gagal paham, ketika saya tidak ada kontak sekolah,dan hanya menyimpan kontak walikelas yg pura2 cuti, ini kurang bisa ditolerir

    murid mereka tidak masuk berhari2 tapi dibiarkan, bukan langsung telp mencari informasi kenapa anak sampai g bs mengikuti zoom,apa sesibuk itu para staff sekolah sampai ga sadar muridnya hilang satu??

    In other side kesalahan juga ada dipihak wali kelas yg lama karena beliaulah Yang nyimpan kontak darurat kami selama saya tinggal ke luar negeri,sebelum berangkat pun saya pamit dan saya titipkan beberapa nomor🙏
    dan tentunya di arsip dokumen siswa pasti ada,

    in my one cent opinion by my own experiences,
    management nya terlalu mentah untuk sekelas Sekolah private, komunikasi antara guru dan wali murid jg weak , ditambah Guru Kurikulum Called Ummi deasy yg awalnya mengarahkan dan mengiyakan anak saya masuk dikelas 2 kurang tanggap, karena Kebetulan anak saya Murid Dari CAMBRIDGE international school Based England jadi konfert ke National dari segi
    usia memang belum matang, namun saya percaya jika formula pembelajaran mereka mengikuti standard Montessory yg benar, saya rasa anak pun gampang menyesuaikan, untuk latihan membacapun mereka masih menggunakan sistem Meng” eja” huruf one by one which is by default anak saya sangat kesulitan untuk mengikuti, karena dr background pendidikan yg sudah dijalani.
    Sementara harus mengenal huruf abjad By bahasa,

    3 months after Ummi deasy said anak saya harusnya Downgrade kelas 1 nah ini Sangat.. Sangat ga konsisten dan saya speechless dibuatnya..
    Dont know how to say, emang mereka ga ada educational consultant? Kan ada… Katanya MENTARI SCHOOL JAKARTA itu role model nya, but how come so weak? Karena rumah kami juga di BSD CITY,sangat Kebetulan kantor lama juga di Jakarta selatan, saya paham kalau mentari school itu termasuk sekolah swasta yg punya reputasi bagus,

    Karena sudah ga bisa di terima lagi dr segi AWARENESS ke siswa, saya putuskan cabut anak saya di bulan ke 6,

    I dont think i can keep my kids further more in their school,
    Gimana dg biaya yg terbuang hampir 30 jt?

    Tentunya ga bakal mereka balikin😂

    1. Punten Baru di approve komennya Mom
      Semoga ini dibaca ya mom sama yang berwenang
      Kalau boleh saya di pm nomor hp nya ya mom
      08113338696 ini nomor saya 🙂

    2. Ini SD ya bun. Kalau TK nya sama saja kah? Saya masih bingung antara TK little camel atau TK Al Akbar atau TK Asy syarif ya di mojokerto yg bagus? Worth it ga ya TK little camel dengan biaya yg paling mahal diantara yg lainnya dengan perkembangan anak? Terima kasih bun atas info2nya

      1. Assalamualaikum Bunda Nurul
        Betul bun ini SD nya. Worth it ndak nya bergantung apa yang bunda harapkan untuk pendidikan kakak.

  10. Kak untuk tahun 2021 udah boleh tatap muka belum sekolah nya? Bukan daring dan via online, saya maunya tatap muka jadi mohon informasi nya… 🙏🙏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *