Tetap Syar’i Saat Pergi..!

Bismillah ๐Ÿ’•

Apa kabar hari ini? Semoga sehat dan bahagia ya ๐Ÿฅฐ

Sebetulnya, aku tuh lagi pengen banget jalan-jalan sendiri. Menikmati perjalanan sendiri. Rojali sendiri, eh tau rojali ga sih? Itu tuh rombongan jarang beli ๐Ÿคญ.

Jadi, cuma masuk aja ke salah satu toko, lihat-lihat barangnya, tanpa beli apapun. Keluar, pindah lagi ke toko lain. Gitu we terus ๐Ÿคญ๐Ÿซฃ. Ada yang sama? Ih senyum, pernah yaaa ๐Ÿ˜… tos lah..! 

Berhubung ada batasan yang harus dipatuhi. Terlebih setelah bersuami ๐Ÿคญ. Pergi sendiri melampaui batas safar tidak diperbolehkan. Wajib bawa teman. 

Yang sudah bersuami, wajib dapat izin suami ya ๐Ÿฅฐ Yang belum, pastikan ngantongin izin orang tua atau wali kalian. 

Syarat dan ketentuan ajak teman pergiย  sebagai berikut :


1. BERKABARโ€ฆ! Ini tuh sifatnya wajib ya. Jangan sok kasih kejutan. Hidup bukan tentang ngurusin kita aja nih ๐Ÿซฃ. Kalau sudah nemu temen yang klik buat nemenin jalan. Kabarin dia dulu. Sudah enak kok BERKABAR zaman sekarang mah. Tinggal ambil hp, ketak ketik kirim deh pesan. Inget ya BERKABAR..!

2. Setelah berkabar, pastikan DAPAT IZIN..! Jangan kasih keputusan sendiri. Sebaiknya kasih jeda untuk teman kita meminta izin kepada orang tua atau walinya. Selama proses ini jangan ditanyain terus, โ€œgimana? Boleh ga?โ€. Atau telfon terus. Minta izin sama orang tua tuh ada adabnya. โ˜บ๏ธ๐Ÿ™. Akan lebih baik, kalau yang ngajak izin juga. Inget ya, tetap lebih baik minta izin, daripada minta maaf ๐Ÿ˜Œ.

Nah, kalau perizinan sudah aman. Tahap selanjut nya adalah

3. SALING SEPAKAT..! Menyepakati apa nih? Ya banyak. Tujuannya kemana? Dijemput jam berapa? Dan berapa lama. Karena semua itu menentukan persiapan teman kita. Contoh nih, โ€œKita nanti ke mall yaโ€ฆ!โ€. Pastilah bukan baju tidur yang akan dia pilih untuk dikenakan. Intinya, jadi lebih paham harus bagaimana. Sepakat ya, kalau ngemall jangan pakai baju tidur. Apalagi kalau sebelum ngemall ke kajian dulu. Harus pas dan pantes kan kostum kita ๐Ÿ˜

4. TAATI ATURAN ALLAH..! Dari semua persiapan. Poin terpenting ini sih. Taat sama aturan Allah. Jaga pakaian tetap Syarโ€™i. Khimar menutup dada. Tidak dandan berlebihan. Kaos kaki jangan sampe lupa lo ya. Kebiasaan nih nyepelein..! ๐Ÿ˜ญ Padahal penting banget. Pakai handsock kalau model gamis kamu mudah tersingkap bagian lengan nya. Kalau merasa lebih aman pakai cadar, pakai lah ๐Ÿ˜Œ dan tidak pakai parfum berlebihan. (syarat dan ketentuan berlaku). Kalau mau lebih aman sih, ga usah pakai parfum ya. Tapi kondisikan juga bau bau tidak sedapnya. Kalau sudah gini, ndak rempong bawa mukena atau pakai mukena jamaah yang kurang nyaman. Okey ๐Ÿ˜˜

5. PAMIT BERSAMA-SAMA..! Namanya ngajak nih, kudu mau jemput depan rumah. Masuk rumah, pamit langsung lebih baik lagi nih. Jangan nunggu depan gang. Atau ketemu depan indomaret doang maunya. Pamit yang baik. Biar tau perginya sama siapa. Jangan pernah ragu kasih kontak kita, supaya tidak khawatir. Share lokasi juga boleh kok. Duuuuh tentram hati mamak kalo begini mah ๐Ÿ˜‚ Pamit ya, โ€œูฑู„ุณูŽู‘ู„ูŽุงู…ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽุฑูŽุญู’ู…ูŽุฉู ูฑู„ู„ูŽู‘ูฐู‡ู ูˆูŽุจูŽุฑูŽูƒูŽุงุชูู‡ูโ€ salim..! Eits sama emak nya aja, bapak nya ga usah..! Apalagi kakak lelakinya..! ๐Ÿ™„ Jangan ya dek ya..!

6. BERDOโ€™A..! hukum nya wajib ya ini. Yang serius, jangan becanda. Sikap doa yang bener. Jangan ngasal. Minta dikasih selamat sama Allah itu harus sepenuh hati. Itu doanya, kebaca kan..! ๐Ÿ˜‡ Doa ini tuh MasyaAllah banget lo, beneran deh jangan sampai lupa..!

7. SALING MENJAGA..! Idealnya sih safar berempat. Tapi kalau berdua dengan tujuan yang tidak terlalu jauh InsyaaAllah masih boleh ๐Ÿ˜Š. Ini penting sih, selama perjalanan usahakan tetap saling jaga dan waspada. Jangan malah ditinggal tidur. Kalau sama-sama bisa berkendara. Ada baiknya gantian. Kalau tidak bisa, bantu sebisanya ya. Supaya tetap saling nyaman. ๐Ÿ˜ Semoga Allah lindungi perjalanannya ๐Ÿ˜‡

Gimana, kapan nih kita kemana? ๐Ÿ˜

Jangan lupa jadi Hamba Allah yang bahagia ya ๐ŸŒนโค๏ธ

Barakallahu fiikum ๐ŸŒน

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *